Featured
Posted in Tentang Anak

~Tentang Ngompol, Siklus Genetika

5Setelah berlatih tentang toilet training perjuangan berlanjut pada topik gangguan berkemih yang bisa terjadi pada anak, ngompol adalah salah satunya. Narasumber dalam webinar ini, dr. Herbowo Soetomenggolo., Sp. A (K) menjelaskan bahwa genetik sangat berperan dalam terjadinya ngompol pada anak. Jadi jika salah satu orang tua memang suka ngompol saat kecil, maka 50% anaknya kini juga dapat dipastikan akan mengompol. Jika kedua orang tua memiliki kebiasaan ini sejak kecil, 75% anak akan mengalaminya saat ini. Jadi, sebaiknya kita berkaca dulu dan bertanya pada orang tua masing-masing bagaimana perangai kita waktu kecil dulu. Karma does exist yah, hehehe. Kidding, saya ingin mengajak (bergandengan tangan) jika nantinya kita menghadapi kasus ini kepala bisa lebih dingin lagi. 

Lalu apa yang mesti kita lakukan sebagai orang tua yang suportif? apa sebenarnya penyebab ngompol itu dan bisakah kebiasaan ngompol dihentikan?

Berulang kali beliau menekankan untuk tidak menghakimi atau melabeling anak-anak yang masih ngompol.

Continue reading “~Tentang Ngompol, Siklus Genetika”

Posted in Tentang Anak

~Tentang Toilet Training

Memulai toilet training atau mengajarkan anak untuk paham ‘kode diri’ saat mau buang air besar/kecil (BAB/BAK) adalah salah satu aktivitas biologis yang perlu dilatih di rumah. Jujur ini masih jadi tantangan tersendiri bagi kami. Sempat berhasil saat Cha mulai suka duduk di toilet sewaan atau potty training. Tapi begitu habis masa sewa, semuanya kembali lagi seperti sebelumnya. Apa aku salah strategi ya? atau gagal? atau kurang sabar melatih?

White and Pastel Plain Collage Facebook Post.jpg

Nah kebetulan hari ini ikut kelas webinar. Dulu sempat mikir kalau anak mau pipis atau eek akan terjadi secara alami saja. Tapi ternyata memang perlu latihan dan banyak belajar. Mengapa? karena kegiatan ini akan membentuk dan terbentuk dari kebiasaan atau rutinitas. Ternyata…perkara ‘panggilan alam’ ini lebih dari sekadar mengeluarkan kotoran dalam tubuh namun juga menjadi strategi komunikasi internal dan eksternal si anak. Untuk itu perlu dipersiapkan beberapa hal terkait individu, orang tua, lingkungan termasuk fasilitas dan metode yang akan sepakat dipakai.

Lalu pada usia berapa sebaiknya dimulai? apa langkah awalnya biar anti gagal-gagal klub? 

Continue reading “~Tentang Toilet Training”

Posted in doIndonesia, Tentang Komunitas

~Tentang Urun Daya Warga, Sehatkan Mental Keluarga

Pilihan yang tersedia saat ini adalah collabs atau collapse? (dr. Yuli, ketua PPPKMI Bali)

WhatsApp Image 2020-07-27 at 4.47.03 PMAda rasa optimis dan haru yang saya rasakan ketika menjadi bagian dari kegiatan webinar kolaborasi ini. Optimis pandemi ini akan dapat kita lalui bersama asal tidak lengah dan lengeh, haru ketika tahu seluruh elemen di akar rumput bergerak dengan cara yang mungkin berbeda namun tujuannya sama. Kembali melanjutkan hidup dengan sehat bersama keluarga dan masyarakat.

Perkumpulan Promotor dan Pendidik Kesehatan Masyarakat (PPPKMI Pengda Bali), Asosiasi Alumni Program Beasiswa Amerika Indonesia (ALPHA-I), dan Media Jurnalisme Warga (BaleBengong.id) bekerja sama mengadakan webinar kolaborasi yang diikuti oleh profesi yang bervariasi. Ada staf medis dan pegawai di institusi kesehatan, mahasiswa dan tenaga profesional dalam bidang komunikasi dan kesehatan, serta dari unsur masyarakat umum.

  • Kolaborasi Adopsi Perilaku Bersih dan Sehat

Ibu Dinar Lubis, Dosen dan Promotor Kesehatan Masyarakat, mengawali sesi ini dengan penyampaian yang sederhana terkait konsep komunikasi kesehatan. Kerangka berpikir inilah yang akan menjadi bahan edukasi kita agar masyarakat mau mengadopsi perilaku pencegahan yang dapat menghindari penularan dan penyebarluasan COVID-19 di lingkungan sekitar. Tiga pesan utama yang disampaikan adalah jaga jarak, pakai masker dan rajin cuci tangan pakai sabun. Pada kesempatan ini, Ibu Dinar memaparkan teori yang sering digunakan dalam ilmu perubahan perilaku, Teori Lawrence-Green. Teori ini menyebutkan bahwa perilaku masyarakat dipengaruhi oleh tiga faktor utama yaitu pemicu (predisposing), pendukung (enabling) dan penguat (reinforcing).

Continue reading “~Tentang Urun Daya Warga, Sehatkan Mental Keluarga”

Posted in Tentang Beasiswa

~Tentang U.S. Graduate School Virtual Fair 2020

Semalam aku menerima surel dari US Embassy Jakarta, di masa pandemi ini pameran perguruan tinggi di Amerika tetap dilaksanakan namun berubah ke jalur daring. Aku bagikan informasi tersebut melalui sosial media dan blog ini. Sebuah kesempatan baik untuk cari tahu informasi mengenai proses pendaftaran, kesempatan mendapatkan beasiswa, serta ikuti sesi informasi dari EducationUSA advisers.

Segera registrasi gratis di edusaindonesia.eventbrite.comTautan ke pameran virtual hanya akan diberikan kepada mereka yang sudah teregistrasi. Universitas yang berpartisipasi di masing-masing hari berbeda, jadi pastikan sudah melakukan registrasi di setiap tanggalnya ya.

unnamed

Ingin melanjutkan studi S2 dan S3 di Amerika Serikat? Ayo ikuti pameran U.S. Graduate School Virtual Fair 2020 pada hari Rabu, 12 Agustus, 16:00 – 19:00 WIB & Kamis, 13 Agustus, 16:00 – 19:00 WIB serta pameran U.S. Law School Virtual Fair 2020 pada hari Jumat, 14 Agustus, 16:00 – 19:00 WIB.

Continue reading “~Tentang U.S. Graduate School Virtual Fair 2020”

Posted in Tentang Komunitas

~Tentang Menjadi Neighbors of Maison Elmesa 

  • Berawal dari Perkenalan 

“Mau join group WA Neighbors Maison Elmesa ga? Orangnya asik dan seru-seru nih. Gabung aja yuk.”

Perkenalan pertamaku dengan keluarga para tetangga Elmesa dimulai dari WA Ibu Rabi, Rissa Riandini di grup ibu-ibu Te(R)or Garden. Aku yang selalu impulsif sama ajakan Bucha (terutama masalah makanan) HAHAHA langsung request join group WA parenting serba ada ini. Sebelum join, baca dulu pesan momin Gith (@githamoran) di info group. Sebagai wasit obrolan para ibu-ibu tetangga, beberapa aturan yang ditetapkan antara lain: No julid (nyinyir), Mom Support Mom, Respect, #mykidsmyrules. 

WhatsApp Image 2020-07-11 at 1.05.59 PM (1)Setelah memahami aturan tuan rumah, aku mulai ikut berbaur dengan berbagai drama kehidupan rumah tangga. Ya…bisa dibilang grup WA ini Bukan Grup Biasa (BGB) JENG…JENG…JENG… #EfekRumahTangga

Kalau diingat lagi, awal mula aku kenalan dengan Maison Elmesa sendiri ketika beli produk On The Go Blanket. Waktu itu #keluargaChamara mau siap-siap terbang ke Bali dan ingin membuat perjalanan panjang ini menjadi nyaman untuk Charita. Pengalaman yang menyenangkan berangkat pagi jadi pelindung matahari, ketika malam jadi selimut penghangat diri. Selanjutnya kami terhubung via produk-produk masker dan pakaian yang ramah di kulit anak (dan juga di kantong mamak). Aku langganan di e-commerce karena sebagai produsen lokal Maison Elmesa termasuk rajin banget kasi diskonan dan kejutan buat customernya. Awalnya beli sendiri, kemudian ku jadikan kado unyu untuk bayi-bayi yang lain.

Continue reading “~Tentang Menjadi Neighbors of Maison Elmesa “